Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Дебесский районный Музей истории Сибирского тракта»

График работы:

ПН.-ПТ.: с 8:00 до 17:00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной
Обед: с 12:00 до 13:00

Свято-троицкая церковь

В 1808 г. епархиальное начальство предписало Дебесскому духовенству «озаботиться постройкой каменной церкви». С Божьей помощью ее строительство начали в 1816 г. и закончили в 1846 г., тогда же был освящен главный престол. Церковь стала называться Троицкой. По окончании строительства новая Троицкая церковь «по своему благолепию» стала одной из лучших в северной Удмуртии.

Строили храм на пожертвования. Во время строительства местные жители с усердием помогали артельщикам: месили глину, делали кирпичи, замешивали строительный раствор, подносили кирпич для возведения стен, женщины готовили обеды для строителей.

Кирпичи для строительства каменной церкви изготавливали на берегу местной речки, глина здесь была хорошей, вязкой, поэтому кирпичи получались самого лучшего качества. Делали их крупными и на каждом ставили особую метку – крестик. Огромные камни для фундамента церкви привозили на лошадях из Пермской губернии. Для ведения кладки нанимали артели каменщиков Сарапульского уезда. Иконостасы расписывались художниками-иконописцами из Сарапула. Известно, что за проекты самого храма и иконостаса было уплачено 2 тысячи рублей.

Здание церкви было построено в 1822 году, но внутренние работы продолжались ещё до 1846 года.

Все металлические конструкции изгороди вокруг храма были изготовлены на Воткинском железоделательном заводе. За оградой — сад: высокие березы, дорожки, скамейки, беседки. В пределах церковной ограды располагалось священническое кладбище. Под церковью был подвал — в нем отпевали умерших от дурных болезней (инфекционных).

Церковь стояла на том самом месте, где сейчас стоит здание районной администрации и РДК. Перед церковью находилась церковная площадь. По периметру ее стояли дома священников, церковных служителей, а в конце XIX — начале XX века к ним стали пристраиваться ряды торговых лавочек, складов-магазинов, дома служащих и сельской интеллигенции.

Дважды размеренная жизнь Троицкой церкви омрачалась «чрезвычайными происшествиями» в 1849 и 1861 годах — прихожане покушались на содержимое сундуков с казной.

Доходы Троицкой церкви были достаточно велики, и отличался приход многолюдностью (7751 мужчина и 8289 женщин). Для прихожан плата за службу в Дебесах была уменьшена на треть, по сравнению с соседними приходами. Правда, с 1885 г., стала ощущаться «некоторая скудность в доходности», так как построили церкви в Тыловае (в 1889 г.) и в Большой Чепце. Так из одного прихода стало три.

Октябрь 1917 г. Церковь отлучили от государства и школы, началась атеистическая работа с населением, что основательно потрясло устои Церкви. По стране начали рушить древние храмы, в Ижевске развалили Михайловский собор. Дошла очередь и до Троицкой церкви. 14 апреля 1933 года явилась представительная комиссия от еросплана, местхоза, стройучастка и заявила священникам, что их собор грозит скоро обвалиться, представила акт о техосмотре здания. Комиссия предложила церковному совету немедленно произвести ремонт храма, на который по ее расчетам требовалось 10 тысяч рублей. В случае отказа церковь предлагалось закрыть.

Церковный совет, возмущенный этим, 23 августа 1933 г. послал жалобу в Президиум ВЦИКа, в которой опровергал действительность произведенного техобследования. Церковный Совет обратился во ВЦИК с просьбой о назначении повторного обследования более компитентными специалистами.  Судя по входному штампу Жалоба дошла до ВЦИК 1 сентября 1933 года. Затем её вернули сначала в Облисполком УАО, а затем в местный ёросисполком. 1 сентября 1933 года Троицкая церковь закрыта на два замка и опечатана под сургуч. Один из ключей был передан на хранение заведующему Местхозом, другой – церковному совету. Церковь закрыли временно – до утверждения решения Областной комиссии по культам ВЦИК. Осенью с колокольни сбросили 11 медных колоколов.

Еросполком, на основании постановления ЦК от 1930 года, вынес решение о закрытии церкви и использовании здания храма под Дом культуры.

Прошло почти три десятилетия, а здание не собиралось обваливаться, однако в 1962 г. храм разрушили.

Информация с сайта: https://debesy.cerkov.ru/